Конструктивные недостатки
Производительность станка при накатывании штучным способом составляет 40-60 шестерен в час. Станок может быть использован в работе как на полуавтоматическом режиме (загрузка и выгрузка заготовок осуществляются вручную), так и на автоматическом режиме (загрузка и выгрузка заготовок осуществляются посредством автооператора). Станок имеет некоторые конструктивные недостатки, к которым относятся: длинная кинематическая цепь связи инструмент — заготовка при работе стайка с радиальной подачей, неудобство в регулировании и компенсации зазоров вращающихся и поступательно перемещающихся отдельных узлов станка, а также большой вес станка, вызванный его универсальностью.
Рассмотрим зубонакатной станок для накатывания в горячем состоянии цилиндрических зубчатых колес с прямыми и косыми зубьями диаметром 20-190 мм с модулем 1-3 мм, а также винтов с крупным шагом, червяков длиной до 200 мм. Станок имеет вертикальное исполнение и выполнен по схеме.
На нижней части станины станка под углом 120° (в плане) расположены три направляющие, по которым перемещаются суппорты, несущие зубонакатной инструмент. Каждый из этих суппортов имеет возможность установочного перемещения относительно направляющих нижней станины в направлении на заготовку или от нее. Один из трех накатников, установленный: на заднем суппорте станка, получает вращение от электродвигателя главного привода посредством коробки скоростей.
Два Других накатника, установленные на левом и правом суппортах, вращаются на опорах шпинделя свободно.
Синхронизация вращения всех трех накатников и заготовки осуществляется посредством эталонной шестерни, установленной непосредственно перед накатываемой заготовкой. Для установки размера высоты обрабатываемой детали или пакета заготовок используется каретка, расположенная в верхней части станка.