Формирование профилей зубьев
Перемещение каретки осуществляется гидравлическим цилиндром. Формирование профилей зубьев на заготовке производится одновременно тремя накатниками с участием в процессе накатки эталонной шестерни, устанавливаемой на одной оси с заготовкой.
В конструкции станка предусмотрена возможность накатывания зубчатых колес только прутковым способом при двух различных положениях загрузки и выгрузки деталей. Установка заготовки производится в верхней части станка над суппортами, а снятие готовой детали может осуществляться в верхней или нижней части станка.
Преимущество первого варианта накатывания: возможность выполнения работ, связанных с накатыванием деталей, не имеющих сквозного прохода зубонакатного инструмента. К недостаткам относятся: повышение затрат машинного времени, связанных с возвратом детали в первоначальное положение, а также увеличение затрат на нагрев заготовки, в связи с большим зазором между индуктором для нагрева и заготовкой.
Снятие накатанной заготовки в нижней части станка возможно только в случае накатывания деталей, имеющих сквозной проход зубонакатного инструмента. При этом совпадение зубьев накатников и эталонной шестерни автоматически контролируются механизмом фиксации их положения при помощи специального узла, встроенного в станке.
Станок снабжен узлом технологической смазки зубонакатного инструмента. Управление подачи смазки автоматизировано.
Зубонакатной инструмент в процессе работы станка охлаждается с помощью специального устройства жидкостью, в состав которой входит 0,3% раствора нитрата натрия, 0,3% кальцинированной соды и вода. Раствор подается из герметического бачка при помощи сжатого воздуха, в специальную головку, где он размельчается и затем наносится на накатники.