Недостатки зубонакатных станов
Межцентровое расстояние в гитаре постоянно, а суммарное число зубьев зависит от числа зубьев накатываемого колеса и числа зубьев накатника. За счет изменения модуля и угла наклона зубьев сменных шестерен обеспечивается подбор необходимого передаточного числа гитары.
В связи с тем, что расстояние между осями накатников в конце обкатки заготовки и в конце накатывания зубьев различны, перемещение подвижного суппорта также как и в стане 120-300 ограничивается упорами, установленными на разные размеры. Во время накатки узлы и механизмы этого стана работают в той же последовательности, что и стана 120-320. Приведенное описание зубонакатного оборудования свидетельствует о большом разнообразии его конструктивных решений, несмотря на значительную общность технологических функций и служебного назначения.
Основным недостатком многих зубонакатных станов для горячего накатывания цилиндрических зубчатых колес является недостаточная жесткость их узлов.
Это приводит к тому, что достигнутая в настоящее время точность накатываемых в горячем состоянии зубчатых колес не превышает 9-10-й степени точности по ГОСТу 1643-56. В наибольшей степени условиям требуемой жесткости системы инструмент — деталь — станок отвечает конструктивная схема станка для накатывания зубчатых колес прутковым способом с тремя накатниками и наружным синхронизатором.
В этом случае три равномерно расположенные по окружности инструмента накатника, будучи установленными на требуемом межосевом расстоянии относительно заготовки, центрируют последнюю в процессе формообразования зубьев, разгружая шпиндель изделия.
К недостаткам конструкции станов относится также несовершенство схем синхронизации вращения накатников, что приводит к значительной длине связывающей их кинематической цепи.