Интенсивность охлаждения накатников
Температура охлаждающей жидкости на 10-15° С ниже температуры раствора, находящегося в бачке. Интенсивность охлаждения накатников, таким образом, является высокой, а количество распыленной жидкости, которую необходимо подавать в зону накатников для достижения требуемого технологического эффекта, незначительное.
Цикл работы станка осуществляется в следующей последовательности: накатываемая заготовка устанавливается и закрепляется между верхним и нижним шпинделями каретки изделия, после чего производится вертикальное перемещение заготовки ъ зону действия индуктора т. в. ч., включается привод вращения накатников и производится нагрев заготовки до требуемой температуры (время нагрева регулируется с помощью реле).
Затем включается осевая подача каретки изделия и заготовка поступательно перемещается в зону формообразования зубьев, между вращающимися накатниками. В процессе накатывания на поверхность зубьев накатников автоматически наносится технологическая смазка в требуемом количестве.
После образования полного профиля зубьев на заготовке происходит их калибровка в калибрующей части зубонакатного инструмента. Время калибровки регулируется при помощи реле.
Накатанная деталь поступает в нижнюю или верхнюю части станины, где происходит отжим ее и снятие. Преимуществом конструкции станка является короткая кинематическая цепь связи — инструмент — заготовка: вращение от главного привода передается непосредственно накатнику, а от последнего — через эталонную шестерню накатываемой заготовке.
Жесткое положение осей накатников, устанавливаемых, на требуемое межосевое расстояние, при накатывании и участие в формообразовании зубьев одновременно трех накатников, значительно повышает геометрическую точность изделия, а также стойкость зубонакатного инструмента.