Течение металла на профильной поверхности зубьев
У 80% накатанных колес, имеющих до калибровки накопленную погрешность в пределах 0,12-0,65 мм, точность была повышена до 8-й степени (ГОСТ 1643-56). Более высокие результаты горячей калибровки по сравнению с холодной объясняются благоприятными условиями для обжатия профильной поверхности зубьев, а также меньшим влиянием упругих деформаций и крутильных колебаний в кинематической цепи стана. Величина усилия калибровки составляла 500-600 кг, а крутящий момент на шпинделе калибровочного валка — 3-5 кг/м. Течение металла на профильной поверхности зубьев в условиях горячей калибровки несколько отличается от течения металла при холодной калибровке.
При холодной калибровке основная часть металла течет в основание зуба калибруемого зубчатого колеса, при горячей же калибровке обжимаемый металл равномерно распределяется к вершине и к основанию зуба. Если размеры зубьев эталонного колеса и калибровочных накатников выбрать таким образом, чтобы происходила деформация впадин калибруемого зубчатого колеса, то смещаемый к основанию зуба металл равномерно распределяется по впадине и наплыва, как при холодной обработке, не образуется.
Следует отметить, что дефекты в виде плен и закатов, имеющиеся на накатанных зубчатых колесах, при горячей калибровке, так же как и при холодной, не устраняются, а в ряде случаев приобретают более отчетливый и глубокий характер.
Шероховатость поверхности зубьев после горячей калибровки соответствует 6-му классу чистоты.
Для накатывания цилиндрических зубчатых колес прутковым способом модулем от 1 до 5 мм в горячем состоянии, используются два типа накатников. Накатники типа А применяются для накатывания цилиндрических зубчатых колес с модулем от 1 до 3 мм и диаметром делительной окружности изделия от 25 до 140 мм.