Формирование зубьев

Технико-экономические показатели

Указанный зубонакатный инструмент представляет собой комплект из трех накатников, размеры и форма которых должны соответствовать данным. Стойкость зубонакатного инструмента существенно зависит от качества термической обработки и поэтому этой операции уделяется большое внимание.

К особенностям термической обработки накатников из стали Х6ВФ относится закалка в два подогрева: первый подогрев заготовок осуществляется в электрической муфельной или камерной печи до температуры 300- 400°С; второй подогрев — в соляной ванне до температуры 1000-1010° С с выдержкой 5,5 мин. Охлаждение накатников ведется в масле при температуре 80-150° С. Твердость накатников после закалки составляет HRC 64-65. Отпуск накатников производится в два перехода: первый осуществляется в селитровой ванне при температуре 490-500° С в течение — 2 ч; второй — в ванне из расплава натриевой селитры и нитрата натрия в отношении 1 : 1 или в электрической камерной печи при температуре 350-370° С в течение 2 ч. Твердость накатников после отпуска должна быть HRC 56-58. Главным преимуществом метода холодного накатывания зубчатых колес по сравнению с. фрезерованием является более высокая производительность. Для примера сравним время обработки накатыванием и фрезерованием.

Основное время накатывания с продольной подачей, приходящееся на одну деталь, определяется математически. Вспомогательное время при накатывании, необходимое для установки набора заготовок длиной 20-30 мм и управления станком, колеблется в пределах 0,8-1,2 мин. Следовательно, оперативное время обработки 1 мм ширины венца примерно составляет 0,08-0,1 мин. Весьма эффективным является метод изготовления зубчатых колес мелких модулей из прутка на револьверном станке.

Главное преимущество его состоит в том, что образование зубьев осуществляется не отдельной операцией, а в процессе токарной обработки заготовки, которая фактически и составляет основную трудоемкость изготовления зубчатого колеса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.