Стойкость зубонакатного инструмента
Зубья инструмента с модулями 0,5 мм и менее нарезаются на зубошлифовальном станке после термообработки без предварительной прорезки. Окончательную обработку посадочного отверстия накатников следует производить после термообработки, используя при изготовлении инструмента в качестве базы делительную окружность нарезанных зубьев. Торцы и наружный диаметр зубонакатного инструмента окончательно обрабатываются до операции зубошлифования.
При: шлифовании зубьев особое внимание следует обращать на недопустимость возникновения трещин, которые могут быть причиной поломки зубьев инструмента. Заходные конусы шлифуются после шлифования профилей зубьев.
Заборная часть инструмента обрабатывается на зубошлифовальном станке методом обкатки или на универсальном заточном станке в специальном приспособлении методом деления. Стойкость зубонакатного инструмента также во многом зависит от технологии его изготовления, поэтому с первых операций необходимо тщательно следить, за соблюдением всех требований, предъявляемых к процессу.
Заготовки для улучшения структуры следует предварительно проковывать в трех направлениях. После шлифовальных операций нужно снять внутренние напряжения.
Заходная часть полируется до плавного сопряжения боковых поверхностей заходной части зубьев с эвольвентой поверхностью калибрующей части.
При этом чистота обработки должна быть не ниже 10-го класса.
Калибрующая часть полируется, искажение эвольвентной поверхности не допускается.
В комплект (из трех штук) должны подбираться накатники с колебаниями наружного диаметра и размера по толщине зубьев в пределах не более 0,005-0,01 мм. Накатники для холодного накатывания мелкомодульных цилиндрических зубчатых колес с эвольвентным профилем изготавливаются в двух исполнениях: для накатывания на токарных станках и многошпиндельных автоматах; для накатывания на токарно-револьверных станках и автоматах.